Название: Путешествия Гулливера

Год: 2010

Страна: США

Жанр: приключения, комедия, фэнтези

Режиссёр: Роб Леттерман

В ролях: Джек Блэк, Джейсон Сигел, Эмили Блант, Аманда Пит и др.

Пойти на этот фильм в кинотеатр меня заставила мысль о том, что там будут играть Джек Блэк и Джейсон Сигел, фильмы с их участием всегда мне нравились, а Сигела так я и вовсе обожаю! Плюс Аманда Пит, полюбившаяся мне после «Девяти ярдов». «Вообще-то, неплохой состав, фильм обещает быть хорошим», — решила я и… очень сильно ошиблась. Такого бреда я не смотрела давно)

Если кто читал знаменитую книгу о путешествиях Гулливера, то представляет себе, о чем сюжет. Главный герой фильма, собственно, сам Гулливер – парень, работающий в отделе писем уже как десять лет, полнейший неудачник, не способный достигнуть продвижения в работе и добиться симпатии своей сотрудницы, которая ему очень небезразлична. Но он то и не подозревал, что он, толстый робкий неудачник ей тоже нравится! Почему – этого никому неизвестно.

Идем дальше. Как я уже сказала, Гулливер мечтает добиться расположения этой самой девушки, и он при случае врет ей, якобы он большой любитель путешествий и мечтает написать статью об этом. Она предлагает ему съездить в одно из самых таинственных мест планеты и приехать с сенсационным материалом. И Гулливеру ничего не остается, как отправиться в Бермудский треугольник. В результате какого-то «невероятного» гигантского шторма и разрушительного цунами Гулливер попадает в страну Лилипутию –страну малюсеньких человечков, для которых он на время становится народным героем.

Всё до единого в этом фильме – полнейший абсурд, полнейшие изнасилование книжки Свифта. Во-первых, абсолютно отвратительная игра актеров, как ни странно. Да, согласна, нелегко сыграть из себя великого гиганта в стране лилипутов или самого этого лилипута и делать всё это правдоподобно, чтобы у зрителей на время сеанса не было сомнений, что это всё действительно так, и на время фильма в это реально поверить. Имею в виду, фантастические фильмы, в которых события, естественно, не могут случится никогда в реальной жизни, но всё это выглядит правдоподобно и вызывает восхищение. Взять хотя бы эпопею о Гарри Поттере. Здесь же настолько всё было наигранно и нелепо, что становилось откровенно скучно, спасал только гигантский экран в кинотеатре, дающий огромное изображение и хоть какой-то интерес продолжать это смотреть. Иногда в фильмах вынужденная нелепость действий персонажей и их самих спасает отличный юмор. Но здесь не было и его. Самой «великой» шуткой было «Я самая большая лошара», озвученная лилипутом, который не знал, что означает это слово. Смешно?) Ни игры хорошей, ни юмора, ничего. Последний «музыкальный» номер просто добил))) Не знали с парнем как реагировать, то ли плакать, от того, как это печально, то ли смеяться от полнейший тупости, выбрали второе)

В общем фильм, пожалуй, можно рекомендовать только детям, потому что только они способны оценить дурацкий юмор фильма, так как для них это ЕЩЁ смешно, и им интересно В ПРИНЦИПЕ смотреть фантастику, но, чуть повзрослев, и они бы осознали, какое это ужасное кино). А вообще, вместо таких неудачных фильмов я рекомендую смотреть мультфильмы онлайн на сайте http://multikiru-online.org/ — там есть все самые лучшие и по-настоящему веселые мультфильмы как для детей, так и для взрослых. Мне сейчас больше нравятся мультики от студии Пиксар, хотя в детстве я любила только Дисней.